许多县名和人名一样有它的涵义。
相传武则天执政时凡新设郡县均被冠以“武”字,缘因武义有百义山,故以武义名县。
我的双脚行走在这个江南的袖珍版里,古邑新貌,俯拾皆是一个个惊叹号。
把期待留在春天
行走在武义
我早年就攀登过浙中第一山的牛头山,在云蒸霞蔚的山上,朝拜过古道观三清殿和天师殿。
传说中的那位被唐朝睿宗皇帝封为越国公的道士叶法善,活了一百零五岁,就在此山最高峰羽化升天成仙。
好山定有好水,前几年在游历牛头山时,我竟与牛头山的水结交。
“水送横波山敛翠”,我静静地伫立在山涧滩边,像面对一件美轮美奂的艺术品般欣赏着她的美。
在幽蓝的水底下,铺陈着被山水冲刷到此处的缤纷的细砂和碎石,黑红白紫青橙,让几缕阳光照耀着,幻化成了天上下来的玉虹。
这种大美又岂是文人墨客在书斋里能描画出来的?
我循着“江南有赤壁,天下无成双”的古谣,向一片千仞大红岩走去。
这是一座让汉光武帝着迷过的山。在宽宽敞敞的读书洞,我仿佛仍能听得见这位年轻人的诵经声。
我在洞中小憩,无比羡慕这处远离闹市喧嚣的僻静之地,头脑中萌发出到此小住的念头。
香烛烟火袅袅的双岩寺栖身大红岩背面的半山腰,寺前的栏杆和树桠上,系着千百条红绸金字的许愿带,如一团团跳跃着的红色火焰。
寺庙右侧纵深处有一宽绰的洞穴,珍藏有禅师的归骨塔基、明代石佛、大学士宋濂篆写的石碑。
下得“好汉坡”,穿过有十里丹霞画廊之称的摩耳岩,我站在了后人建造的观壁台,气势磅礴的大红岩近距离赫然入目。
阳光辉映在赤色崖壁上,使它的底色愈显火红热烈,这是大自然馈赠给人类的一种庄严和恢宏。
记得在那个枫叶红透、大地铺金的暮秋时节,我陪同远道而来的几位友人,游览了地处浙中腹地的武义温泉旅游度假区。
那位深得唐玄宗宠爱的贵妃杨玉环,就常到华清池以温泉“洗凝脂”,温泉以其独特的功效,使得这位绝代美人愈加“凝肤皎若雪,明净色如神”了。
据我所知,浙江也有宁海天明山“南汐温泉”和泰顺“承天氡泉”,但无论从蕴藏量、日涌量、水质温度比较,都不能与武义温泉相媲美。
故武义温泉有“江南华清池”、“华东第一温泉”之美誉,武义“温泉之城”真是名至实归啊。
“华清宫外水如汤,洗过行人流出墙。一样温存款寒士,不知世间有炎凉。”
过去只能供皇亲贵族、达官贵人享用的温泉浴,如今普通老百姓也能够享用了。
我们沐浴在融融奇水中,洗去了一路风尘,忘却了一切世间烦恼。
山环似郭,幽深如洞。
走进郭洞,只见村口有一道横贯东西的古城墙,石壁上爬满了青苔,极富沧桑历史感。
这个村已有一千多年历史,是名副其实的古村落。
明清时代留下的古塔、古桥、古祠、古宅、古坊依然完好,显得很有诗情画意。
但是要说古林之古,还古在村东龙山那百亩原始森林,这龙山上竹幽林密,雾遮云绕,古树凌空冠盖。
任凭时光荏苒朝代更迭,我恍惚间还听得到旧时古训在山中回荡:伐大树者断其一臂,伐小树者拨其一甲。
于是我又想,没有这么严厉的村规民俗,又何来村人、村舍、古祠代代平安吉祥?
我走进了被首批命名为中国历史文化名村的俞源村。
395幢明清古建筑,竟然在规模和数量上超过了有“千年第一古村”之称的江西乐安流坑村。
我的双眸在俯视着这个以太极星象布局的古村,脑海里浮现出一个神奇的传说:
一条古道在高山峻岭中绵延,元朝开国功勋刘伯温一路风尘,宿俞源探同窗。
在短暂的寄居时间里,他日夜为村人谋福祉:
他教人改溪流掘七星神塘,布太极星象,终让俞源避开了洪灾、瘟疫,留得千年瑞气荡荡。
去年仲秋,我走进了一个叫坛头的村庄。
第一眼就望见村口那块书有繁体字“田庐”的标志牌,凝视着她,一种久违了的与城市背道而驰的心绪油然而生。
这是一个被武义江蜿蜒依傍被那片白鹭蹁跹的浙中沙渚湿地相拥的千年古村。
古宅参差栖落在山坡上,隐约可见斜刺飞出的屋檐和斑驳的老墙。
马头墙兀立舞动,愈显气度轩昂,晨霞为它镀上了金边,这入眸的影像,让我有一种瞬间穿越到了古时的感觉。
今年新春,我走进了城中文庙。
古城新址,她作为弘扬中华优秀传统文化的又一可观载体,擢升了武义城市文化品位,画上了一笔丰富生动的优质旅游资源。
从此,行走在武义又多了一个好去处。
古城的文脉,在这里将激荡出一朵朵美丽的浪花。
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行走武义,我还行走过数条著名的古道,许多古码头以及展示着古文明的林林总总的博物馆。
我陶醉在一个中国南方著名的红色盆地里,我被幽幽浙里——这片由红黄壤堆积的厚土层上的旖旎富饶的山水风光时时震撼着!
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